計畫緣起

食品安全風險評估制度在我國正當起步發展,攝食資料庫 (food consumption database) 提供國人攝取食物的可靠數據,為進行暴露評估 (exposure assessment) 的根本依據及發展我國風險評估科學的重要基礎建設 (infra-structure)。我國攝食資料庫早年 (1981~82) 即由國民營養調查獲得原始數據,但未根據攝食暴露評估需求,針對各類食品細項及各年齡層進行整併統計,復因時代進步,民眾飲食習慣快速變遷,國民營養調查資料屢次更新,亟需編製一套專供食品風險評估之攝食資料庫。

本計畫擬利用國民營養狀況調查為原始目的所蒐集之數據資料,轉換應用於食品安全領域,就蒐集之食物描述 (food description) 彙整檢討,進行原始資料分析統計,建立滿足風險評估為目的 (fit-for-purpose) 之攝食資料庫。

基於透明化原則,完成後之國家攝食資料庫將提供各種國人食物攝食量資訊,供民眾查詢使用。此外,為提供其他專業與學術研究之應用,亦擬建置完整資料庫並研擬資料授權使用範圍、程序及使用規範等,以有效利用寶貴之國家資源。